Одной из идей губернатора, принесшей впоследствии прекрасные плоды, было привлечение к делу возрождения животноводства экономически сильных предприятий. Часть свинокомплекса «Панкратовский» была передана в аренду государственному предприятию «Центральный рынок» Пензенской области, преобразованному в 2002 году в государственное унитарное предприятие «Пензенская областная агропромышленная корпорация».
Методом проб и ошибок
Генеральный директор корпорации Вадим Николаевич Супиков вспоминает о том времени:
– Мне была близка и понятна идея губернатора. Я убежден, что она актуальна и сегодня, – каждое экономически сильное предприятие должно иметь подсобное хозяйство. Но в то время это являлось, конечно, непростой задачей. Комплекс был разграблен. Когда мы в первый раз приехали туда с Василием Кузьмичем, то масштабы разрухи и запустения поражали. Так что начинали мы практически с нуля. Но не в одиночестве. Руководители ведущих предприятий города пришли нам на помощь в изготовлении современного оборудования для комплекса.
В корпорации нашлись инициативные, предприимчивые люди, которые возглавили направление. Но главной проблемой стали кадры. На поверку оказалось, что настоящих специалистов в отрасли осталось мало. Искали их в других регионах, многое постигали методом проб и ошибок.
Несмотря на сложности, комплекс оживал, поднимался. Надо знать Вадима Супикова – он по натуре первопроходец, трудности его только заводят.
Высший пилотаж
Сегодня свиноводческий комплекс и перерабатывающий цех государственного унитарного предприятия «Пензенская областная агропромышленная корпорация» – хорошо организованное производство и высококачественная продукция. Здесь создан и успешно функционирует замкнутый цикл производства. Более того – можно сказать, это единственное в области предприятие, которое занимается племенной работой, которая считается в животноводстве высшим пилотажем.
Сначала основное стадо составили из сборного поголовья, но быстро поняли: надо покупать племенную скотину. И немедля начали претворять это в жизнь. Выбрали породы Ландрас, Крупная белая, Дюрок.
Директор свинокомплекса Татьяна Николаевна Романова рассказывает, что они являются прекрасным материалом для племенной работы.
– Хорошее поколение получается, когда скрещиваются три крови, – говорит она.
Сегодня достаточно пройти по цехам, где содержатся поросята и взрослые особи, чтобы убедиться – поколение крепкое!
Молоднячок известных пород пользуется большим спросом у фермерских крестьянских хозяйств, которые приобретают маленьких поросят с целью дальнейшего их разведения.
Точно в граммах
Все основные показатели свинокомплекса сегодня превосходят лучшие результаты советского времени.
– Люди, которые к нам приезжают, начинают допытываться: в чем ваши секреты? – рассказывает Татьяна Николаевна. – Мы уже думали, а не написать ли нам крупными буквами: «Работаем добросовестно, кормим животных правильно».
Присутствующая при разговоре свинарка Татьяна Федоровна Чекамеева говорит:
– А еще надо добавить: любим!
– Кадры у нас замечательные, – продолжает Романова, – опытные, честные люди. Уж никто из них не нарушит рациона питания животных, все добавки – точно по граммам.
– С вами нарушишь! – смеются свинарки и поясняют: – Татьяна Николаевна на глазок, по состоянию животного может определить нарушения в рационе.
– Да не бывает у нас такого! – отвечает директор. – Вот у Чекамеевой в цехе 36 свиноматок, более 400 поросят. Так она за смену каждого в руки возьмет, осмотрит. Отсюда и результат: среднесуточные привесы – 180 граммов (при плане 120)!
– А как иначе, если вдруг животное заболело, надо немедленно его пролечить. Ветеринарная служба у нас поставлена очень хорошо, – откликается свинарка.
В общем, секретов-то оказалось немало. Но директор права: все они укладываются в понятие «работать добросовестно».
Нет предела совершенству
Комплекс постоянно развивается. В последнее время взят курс на ресурсосберегающие технологии. Открыты два новых цеха. А это дополнительная площадь для содержания еще 1000 голов. Здесь все устроено, как говорится, по последней моде. Животным раздолье: загонов нет, установлены самовысыпающиеся кормушки. Но главное в новой системе содержания животных – это биотепло.
Экономится электроэнергия, высвобождаются ресурсы и образуется целая цепочка позитивных изменений.
В настоящее время на свинокомплексе 3896 голов. А с вводом третьего откормочного цеха станет 5000.
Что это значит для пензенцев? Будет больше продаваться качественного, экологически чистого мяса. Животноводческие предприятия и частники получат больше племенных поросят.
Перерабатывающий цех начнет производить больше качественной колбасы, которая делается строго по ГОСТу.
– Пройдя десятилетний срок работы, мы с уверенностью смотрим в будущее. Оно – за развитием сельского хозяйства. Ведь у нас аграрная область, – говорит Вадим Николаевич Супиков. – Мы справляемся с проблемами, но если говорить в целом об отрасли, то хотелось бы видеть больше поддержки со стороны государства, понимания правительства и законодателей России. Чтобы принимались законы, которые стоят на зищите интересов как производителей, так и ритейлеров.
И наша задача сегодня в сложных экономических условиях – работать на интересы россиян, расширять производство, в том числе перерабатывающее, сохранять лучшие кадры, воспитывать молодых профессионалов. В общем, быть полезными нашему региону, не уронить свою марку и не подвести губернатора, который десять лет назад среди разрушенных ферм панкратовского комплекса сказал: «Я доверяю вам, не подведите».
Мы не подведем!
Светлана СТРЕЛЬЦОВА,